Блог

Главный фтизиатр ПФО провел курс лекций в Оренбурге

Главный  фтизиатр  Приволжского  федерального округа, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор  Валиев Равиль Шамилович  завершил цикл лекций для фтизиатров   области, организованный  Оренбургским областным  клиническим  противотуберкулезным диспансером.  Обучение проходило по актуальным вопросам фтизиатрии в очном и дистанционном формате,  в интерактивном режиме.

Равиль Шамилович обратил особое внимание специалистов на особенности эпидемиологии туберкулеза на современном этапе, лечения, в том числе  распространенных и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Он отметил, что выполнение клинических рекомендаций является основным фактором в достижении эффективности лечения больных и предупреждении формирования лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

 Особый интерес специалистов вызвали разборы сложных в  диагностическом плане пациентов. Проведена дифференциальная  диагностика  при подозрении на злокачественное новообразование легких, были проконсультированы пациенты с сочетанными формами туберкулеза и  ВИЧ — инфекции.

Как отмечает президент ассоциации фтизиатров и пульмонологов Оренбургской области, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Оренбургской области Алексей Михайловский, подобный формат обучения специалистов, безусловно, является полезным, как для лектора, так и для фтизиатров области, в том числе работающих в первичном звене.


 

Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»

28-29 сентября 2021 года в городе Москве состоялась Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза».

В начале конференции прозвучали приветствия от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, Всемирной организации здравоохранения и других организаций.

На площадках конференции были проведены пленарные заседания и симпозиумы, посвященные стратегии ликвидации, вызовам ХХI века в борьбе с туберкулезом и приоритетным направлениям элиминации туберкулеза в Российской Федерации.

Большой раздел докладов был посвящен фундаментальным исследованиям во фтизиатрии. Два больших симпозиума были посвящены 95-летию со дня рождения академика РАМН А.Г. Хоменко и 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН В.В. Ерохина. Симпозиум, приуроченный к 100-летию вакцины БЦЖ, был полностью посвящен туберкулезу у детей и подростков.

В работе конференции принимал участие и выступил с поздравительным адресом в честь 100-летия ЦНИИТ заведующий филиалом «Оренбургский», д.м.н., Михайловский Алексей Модестович.
 
 

 
 

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Новые технологии в развитии фтизиатрии и инфекционных заболеваний»

С 08.12.2021 г. по 10.12.2021 г. в Москве в Конгресс-центре гостиницы «Холидей Инн Сокольники» состоится Всероссийской научно-практическая конференция с международным участием «Новые технологии в развитии фтизиатрии и инфекционных заболеваний».

Конференция посвящена актуальным вопросам внедрения инновационных технологий в области диагностики, профилактики и лечения социально значимых инфекционных заболеваний в новых эпидемических условиях. Ключевой задачей Конференции станет внедрение современных достижений науки в практику здравоохранения Российской Федерации.

В рамках конференции планируется проведение семинара Сотрудничающего Центра ВОЗ по научным исследованиям в области туберкулеза и ВИЧ-инфекции

Конференция пройдет в гибридном формате (онлайн + очное участие). Участие в конференции зарегистрированных участников бесплатное.

В рамках конференции 09 декабря 2021 г. пройдет заседание Профильной комиссии Минздрава России по специальности «фтизиатрия».

Информация о Конференции, а также регистрационная форма размещены на сайте Российского общества фтизиатров по адресу: http://roftb.ru

 


 

Х Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров»

25-26 ноября 2021 года в г. Санкт-Петербург состоялся Х (юбилейный) Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров». Это ежегодное научно-практическое мероприятие Ассоциации. Заседания проходили в залах Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии и транслировались на официальном сайте Ассоциации. Конгресс, в связи с нестабильной эпидемической ситуацией по короновирусной инфекции проходил в гибридном (очно-заочном) формате.

Темой Конгресса стали: «Современные направления развития фтизиатрии, научные разработки, междисциплинарная интеграция, итоги и перспективы».

Во время живой трансляции единовременно присутствовало более 450 участников в первый день и более 260 во второй день Конгресса. Всего онлайн-аудитория двух залов составила 1706 слушателей в течение первого дня и 1204 в течении второго дня. За два рабочих дня Конгресса было организовано 10 симпозиумов, 2 школы, 2 пленарные сессии, 1 мастер класс и 1 научный конгресс с международным участием. Прозвучал 121 доклад на такие актуальные темы фтизиатрии, как: коморбидные состояния у пациентов с сочетанной патологией ТБ/ВИЧ, эффективность скрининга и раннего выявления туберкулеза, проблемы фтизиатрической помощи пациентам в условиях пандемии COVID-19, особенности лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, большой блок докладов о методах и перспективах хирургического лечения туберкулеза легких и внелегочных локализаций, а так же большое внимание было уделено перспективным, в том числе фундаментальным, научным исследованиям во фтизиатрии и смежных специальностях.

В работе Конгресса в качестве модератора круглого стола «Генерализованный туберкулез и микобактериоз (клинико-морфологические формы и дифференциальная диагностика)» принял заведующий филиалом «Оренбургский», д.м.н. Михайловский Алексей Модестович. Он так же выступил с докладом «Особенности морфологической картины туберкулеза и микобактериоза, вызванного микобактериями Avium Complex (MAC), на поздних стадиях ВИЧ-инфекции».

 


 

Уважаемые коллеги!

27 мая 2021 года состоится заседание Ассоциации фтизиатров и пульмонологов Оренбургской области. С докладом на тему «Синдром профессионального выгорания у медицинских работников фтизиатрической службы» выступит медицинский психолог Райманова И.А..

 


 

Светлая память

30 марта 2021 года на 72 году ушел из жизни Олег Георгиевич Ерзиков — врач-рентгенолог Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Олег Георгиевич родился 10 июля 1949 года. После окончания Оренбургского государственного медицинского института в 1973 году, с 1974 по 1978 годы работал заведующим туботделением в Шарлыкской районной больнице. С 1981 года, более 40 лет, работал врачом-рентгенологом в Оренбургском областном клиническом противотуберкулезном диспансере.

С 1990 года являлся активным членом правления Ассоциации фтизиатров и пульмонологов.

Профессионал своего дела, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории, отлично справлявшийся с самыми сложными диагностическими случаями. Многое им сделано в подготовке молодых рентгенологов.

Его внимание и чуткость, умение правильно поставить диагноз помогли в лечении многим больным.

Коллектив Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера выражает соболезнование родным и близким Олега Георгиевича и сохранит память о нем на долгие годы.

Прощание состоится 1 апреля в 13:00 у Храма на территории 1-ой городской больницы г. Оренбурга.

 


 

Подводим итоги работы за 2020 год

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта,  в ГБУЗ «ООКПТД»  состоялось областное совещание фтизиатров «Итоги деятельности противотуберкулезной службы Оренбургской области за 2020 год и основные задачи на 2021 год». Впервые  мероприятие проходило в очно-заочном формате. На совещании были рассмотрены итоги работы  фтизиатрической службы за 2020 год, в том числе итоги проведения флюорографических осмотров на туберкулез в условиях пандемии COVID-19, вопросы профилактики и выявления туберкулеза у детей и подростков, вопросы этиологической диагностики туберкулеза. На совещание были приглашены и выступили  представители инфекционной службы Оренбургской области,   федеральной службы исполнения наказаний. С интересом присутствующие выслушали информацию о патоморфологии COVID-19 в сочетании с туберкулезом и ВИЧ- инфекцией на примере исследования умерших в ГБУЗ «ООКПТД».

Были определены задачи на 2021 год: дальнейшее улучшение важнейших показателей работы фтизиатрической службы Оренбургской области — заболеваемости, распространенности, смертности, повышение эффективности работы в части абациллирования контингентов, закрытия полостей распада, оперативной активности, работа с населением по повышению приверженности к проведению вакцинации БЦЖ, иммунодиагностике туберкулеза.

В работе совещания приняли участие специалисты Минздрава Оренбургской области, врачи-фтизиатры, руководители медицинских организаций Оренбургской области.


 

План мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2021 года ГБУЗ «ООКПТД»

План мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2021 года ГБУЗ «ООКПТД» (Открыть)

 


 

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем весеннего настроения, улыбок, тепла и вдохновения. Пусть счастьем и любовью наполнится душа и сердце. Радуйтесь жизни и будьте дороги близким вам людям!

 

 


 

С днём защитника отечества!

Поздравляем сильную половину человечества с замечательным праздником, призванным чествовать настоящих мужчин! Желаем Вам быть надёжной поддержкой родным и близким, радоваться жизни во всех её проявлениях, демонстрировать в трудных ситуациях волю, выдержку и стремление к победе. Будьте здоровы, любимы и успешны, уважаемые мужчины!